Бельчанин о своих расходах: На кота трачу почти столько же, сколько и на коммуналку

 965 total views

В этом материале рассказ о доходах и расходах бельчанина, чей заработок составляет около 8 тысяч леев в месяц. Артур проживает в трёхкомнатной квартире вместе с сестрой. Услуги они платят поровну.

Жилплощадь досталась от дедушки, правда, вместе с квартирой достался и долг в 38 тыс. леев, который им приходится выплачивать. По просьбе собеседника его имя было изменено, передает esp.md

Чтобы выплатить долг, пришлось взять кредит

Артуру 31 год, и работает он в колл-центре — по телефону осуществляет продажи. Он рассказывает, что стабильной зарплаты у него нет, так как зарплата формируется, исходя от выработки. По его расчётам, в среднем он зарабатывает 8 тысяч леев в месяц. Как говорит Артур, несмотря на нормальную зарплату, вынужденные расходы забирают большую её часть.

— Моя зарплата разнится от 6 до 13 тысяч. Но высокие суммы, как правило, только первые месяцы работы, потом идёт на спад. Я работаю 6 дней в неделю, это очень напрягает. В сфере продаж всегда так: первые месяцы делаешь больше, потом хуже. Да и устаёшь работать почти всю неделю с 8 утра до 6 вечера.

В квартире, которая досталась нам от дедушки, я живу с 2016 года вместе с сестрой. Коммунальные услуги мы с ней платим пополам. Иногда я больше плачу, иногда — она. Но в целом поровну.

Я вообще веду учёт своих расходов. Сейчас по многим услугам у меня остались долги. К примеру, за техобслуживание (дом относится к ЖКХ) у меня долг остался 6390 леев. Мой дедушка называл это космическими услугами, не платил и поэтому долги расхлёбываем мы. За отопление у нас долг остался 11 263 лея, но мы постепенно выплачиваем.

Когда мне досталась эта квартира, на ней висел долг 38 тыс. леев. Основную часть я выплатил, но для этого пришлось взять кредит. Поэтому помимо услуг, у меня расход по погашению кредита. В целом за коммуналку я плачу 800-900 леев и столько же — сестра. Ну и за кредит 1050 леев в месяц.

«Купить корм коту — это святое»

Не менее важной статьёй расходов, по словам Артура, является корм для кота. На маленького зверя уходит более 700 леев ежемесячно. При этом на досуг он тратит около 1000 леев и около 2000 леев на питание.

— На работе есть большой плюс: нас кормят и не приходится тратиться на обеды. Это неплохо экономит средства. В целом, на еду у меня уходит около 2000 в месяц. Но это, конечно, примерная цифра. Никто не отменял сладенькое, или когда просто лень что-то варить и покупаешь готовую еду. Закупаюсь я обычно в супермаркетах. Мне так удобнее.

Недавно я приобрёл компьютер, и мне пришлось сократить некоторые свои расходы. Но это больше касается досуга. К примеру, я стал меньше покупать себе кофе, хотя очень его люблю. Кроме того, только на сигареты у меня в день уходит 25 леев. И это тоже не всегда. Бывает, иногда курю больше. Примерно 3 пачки на два дня. Но я смотрю по расходам. Если начинаю уходить в минус, в чём-то себя урезаю. У меня есть программа на телефоне, обычный excel, куда я вбиваю свои доходы и расходы.

На бытовую химию трачу около 500 леев в месяц. Сюда включено шампунь, зубная паста, мыло и прочее.

Я искренне сочувствую тем, кто болеет. У меня есть проблемы со здоровьем, и я вынужден ежедневно пить таблетки на протяжении всей жизни. У меня есть полис, по врачам могу ходить бесплатно, но вотлекарства, которые мне выписывают, разумеется, не бесплатные. Вроде мелочь, но каждый месяц я трачу 157 леев. Кроме того, каждые 3 месяца я прохожу проверку. Правда, мне легче заплатить в частной клинике, чем ждать по записи. Это ещё 570 леев каждые 3 месяца.

Не менее значительную часть расходов составляет — кот. Моего кота переехала машина, и после этого у него большие проблемы с зубами. Собственно, я так его и подобрал после травмы. Из-за зубов он не может есть весь корм, поэтому я покупаю ему мелконарезанный. Он у меня большой и в день съедает два пакета жидкого корма — это примерно 14 леев, и ещё сухого корма грамм 100 — это ещё 10 леев. Я покупаю хороший корм, он стоит примерно 100 леев/кг. Получается, в день мой кот ест на 24 лея. В месяц это 720 леев.

В планах — смена деятельности

По словам Артура, его ближайшая цель — покупка фото-видеотехники. Во-первых, ему нравится снимать. Кроме того, на съёмке можно неплохо заработать.

— Сейчас я хочу заработать денег и купить фото- и видеотехнику и начать заниматься свадьбами. Если ты умеешь снимать и монтировать, то получится. Мне всегда нравилось заниматься видео, и на данный момент моя мечта реализоваться упирается в технику. Купить фотоаппараты, свет и прочее — это очень большие деньги. На это нужно около 3-4 тысяч евро.

Я хотел бы уехать, но вряд ли уже это сделаю. Я уже уезжал из страны и на долгий срок. Бывали очень успешные поездки. Мне удавалось довольно хорошо зарабатывать, хорошо жить. За границей я занимался рекламой. Вообще эта сфера мне нравится, и я в ней разбираюсь.

Но последняя поездка была неудачная. Я поехал улучшить своё материальное состояние, но нарвался на «хорошую» дружбу и в итоге ушёл в минус. После этого мне уже как-то не хочется никуда ехать. Пока я не закрою все свои долги, никуда уезжать не буду.

Ведите учёт и торгуйтесь

Артур также рассказал, как контролировать свой бюджет.

— О том, как экономить, могу посоветовать следующее: во-первых — сократить ежедневные мелкие расходы. Так как они не значительны, как купить кофе или сигареты, ты не замечаешь, какая сумма набегает в месяц. К примеру, на проезд в среднем тратится 6 леев в день. Это минимум 120 леев в месяц, или 1440 леев в год. Если есть возможность пройтись пешком — я иду пешком. Потому что 6 леев — мелочь, а вот 1500 уже можно на что-то потратить.

Во-вторых, если зарплаты не хватает, нужно искать калым. Тут уже смотря, что вы умеете делать. Сейчас многие услуги можно предоставлять онлайн, это очень помогает.

В-третьих — научитесь торговаться. Я никогда не умел этого делать. А в последнее время стал учиться. Не торопитесь купить товар, потому что именно спешка приводит к лишним расходам. Например, недавно я покупал себе технику для дома. Я поискал по всем магазинам, приценился. Потом нашёл самую приемлемую цену. Оказалось, что товара на складе нет и остался только с витрины. Я попросил снизить цену, так как фактически он использовался для демонстрации, а значит, с пробегом. И, как ни странно, мне продали его намного дешевле.

И, снова повторюсь, очень важно вести учёт своих расходов и доходов, чтобы попросту не остаться без денег.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x