США не хочет граждан Молдовы: почему американские власти не спешат выдавать визы нашим жителям

 1,022 total views

Статистика Госдепа по отказам в американской визе среди бывших советских республик является наиболее эффективным инструментом оценки уровня социально-экономического развития страны. 

В конце прошлого года Госдеп США опубликовал статистику отказов в выдаче неиммиграционных виз для краткосрочных посещений США с туристическими и деловыми целями за 2019 год. Как оказалось, из всех 15 бывших советских республик, Россия является самой успешной страной, гражданам которой реже всех отказывают в американской визе. По частоте получения неиммиграционных виз в США Россия обгоняет даже страны Прибалтики, утверждающие, что они самые успешные и интегрированные в «свободный мир» осколки СССР. Однако статистика Госдепа говорит сама за себя: американские сателлиты на внешнем управлении посольств США для Вашингтона оказываются в менее привилегированном положении, чем суверенные и независящие от «дяди Сэма» постсоветские страны. 

Объясняется этот парадокс тем, что американцы при выдаче виз оценивают ситуацию в каждой стране объективно, а не руководствуюясь собственными идеологическими догмами об успехах местных правительств на пути к либеральным ценностям и наличии у них гордого звания союзников США по НАТО и вне НАТО. Какие бы индексы соответствия идеалам демократии и состряпанные на коленке рейтинги «продвинутости» от Freedom House или Всемирного банка не рисовал в пропагандистских целях Госдеп США, визового чиновника интересует не это, а уровень благополучия в стране, откуда поступает запрос на визу, сообщает rubaltic.ru. 

Из данных американской статистики следует, что самой успешной из бывших советских республик является Россия – видимо, поэтому ее граждане получают разрешение на въезд в США чаще, чем даже входящие в НАТО страны Прибалтики. Доля отказов россиянам в американской неиммиграционной визе составляет всего 15,2%. Это меньше, чем у Литвы (18,7%), Латвии (19%) и Эстонии (24,8%). 

Белорусы в процентном соотношении получают американскую визу чаще эстонцев (22%). В Америку не пускают почти каждого второго украинца (доля отказов для жителей Незалежной составляет 45%). Не получают разрешения на въезд в США 58% обратившихся за визой молдаван. «Прогрессивная Грузия» в списке постсоветских республик вовсе занимает третье место с конца – 64% отказов на въезд. 

Так что, вступление в НАТО и вхождение Евросоюз, по меркам американцев, вовсе не является доказательством успешности и прогрессивности. Здесь есть над чем подумать! 

Материал подготовил Михаил Генчу 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x