Судьи, получившие негативные заключения после проведения оценки, будут удалены из системы

 785 total views

Более 400 судей могут быть подвергнуты оценке неподкупности уже начиная с лета этого года. Первыми пройдут оценку члены Высшего совета магистратуры. Судьи, которые получат негативные заключения, будут удалены из системы. По сведениям властей, оценка всех судей может продлиться около пяти лет, а в будущем эта система будет применяться и к прокурорам, передает IPN.

Законопроект, направленный в Совет Европы для консультаций, предусматривает, что судьи будут оцениваться с точки зрения квалификации и неподкупности коллегией, состоящей из десяти членов — шести судей всех уровней, трех представителей гражданского общества, назначенных парламентом, и одного представителя Национального института юстиции. Члены коллегии будут отобраны комиссией по мониторингу. Комиссия также будет сформирована из десяти членов – пятью членами от парламента, и пятью иностранными экспертами, рекомендованными партнерами по развитию.

По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, оценщики должны убедиться и в том, что имущество, которым владеют судьи, находится в разумном соответствии с заявленными доходами. Если будут обнаружены несоответствия, будут проведены расследования. Если определенный судья не сможет доказать законное происхождение доходов или будет установлено, что он вынес определенные решения находясь в конфликте интересов, будет дано отрицательное заключение. Решения коллегии будут переданы ВСМ, который вынесет решения. Решения совета могут быть обжалованы в другой специализированной коллегии Апелляционной палаты.

Оценке будут подвергаться все судьи по принципу случайного отбора. Власти планируют начать этот процесс в июне или июле. После консультаций в Совете Европы, проект будет направлен на экспертизу и Венецианскую комиссию, таким образом, чтобы заключение было вынесено в марте, а в апреле его можно было бы передать в парламент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x