Стратегия реформирования юстиции на 2020–2023 годы предусматривает изменение Конституции

 765 total views

Стратегия обеспечения независимости и добросовестности сектора юстиции 2020–2023, направленная Совету Европы, предусматривает изменение Конституции в части обеспечения независимости судей, а также в части деятельности Высшего совета магистратуры, передаёт IPN.

План действий по внедрению Стратегии предусматривает внесение изменений в Конституцию в части, касающейся изначального назначения судьи на должность до достижения им возрастного предела, за счёт отмены пятилетнего срока.

Поправки также предполагают отмену необходимости наличия не менее чем десятилетнего стажа работы судьёй для назначения на должность судьи Высшей судебной палаты.

Ещё одна поправка в Конституцию предполагает отмену назначения председателей и вице-председателей судебных инстанций президентом Республики Молдова.

Премьер-министр Ион Кику ранее заявил, что 20 января в Кишинёв прибудет группа экспертов Совета Европы для оказания помощи в доработке документов с целью реформирования юстиции. „Мы хотим успеть утвердить в парламенте и внедрить эту важнейшую для страны реформу в течение весенне-летней парламентской сессии”, — заявил премьер.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x