Обмен угрозами между Ираном и США

 823 total views

К чему может привести убийтсво Сулеймани?

В годе Мешхед в воскресенье, 5 января, прошла церемония прощания с генералом Касемом Сулеймани, который был убит американскими военными. В то же врем Иран и США обменялись угрозами в связи с убийством Сулеймани.

Ответ Ирана

Ответ Ирана на убийство главы спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани наверняка будет военным и против военных объектов. Об этом заявил в эксклюзивном интервью CNN в Тегеране военный советник верховного лидера исламской революции аятоллы Хаменеи Хоссейн Дехган.

«Именно Америка начала войну. Поэтому они должны принять соответствующие реакции на свои действия. Единственное, что может закончить этот период войны, – это чтобы американцы получили удар, равный удару, который они нанесли», – отметил бывший министр обороны Ирана.

Предупреждение Трампа

Немногим ранее президент США Дональд Трамп предупредил, что если Тегеран совершит нападение на американцев, Вашингтон готов нанести по иранским объектам «очень быстрый и очень сильный» удар.

«У нас… на прицеле 52 иранских объекта (представляющих 52 американских заложников, захваченных Ираном много лет назад), некоторые на очень высоком уровне и очень важные для Ирана и иранской культуры» и «если Иран нападет на американцев, или американских объектов… сам Иран подвергнется «очень быстрому и очень сильному удару», – написал Трамп в твитере.

Министр иностранных дел Ирана: Атака по культурным объектам – военное преступление

В ответ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что, возможная атака США по культурным объектам в Иране является военным преступлением.

«Обозначать целью культурные объекты является военным преступлением. Те, кто прикидываются дипломатами и кто беcстыдно целится на иранские культурные объекты и мирных жителей, вероятно, даже не утруждались открыть юридический словарь».

Папа Римский: Призыв к сдержанности

Папа Римский Франциск в ходе воскресной мессы в соборе святого Петра в Ватикане призвал власти Ирана и США проявить сдержанность после убийства командующего подразделением «Кудс» КСИР Ирана.

Папа Римский Франциск , 1 января 2020. REUTERS/Remo Casilli

«Я призываю все стороны поддерживать огонь диалога и самоограничения, освещающего и отгоняющего тень вражды», – цитирует агентство Рейтер слова понтифика.

Иран объявил о последнем этапе сокращений обязательств по СВПД

В воскресенье вечером, 5 января 2020, Правительство Ирана объявило об отказе от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг.

«Иран пятым этапом сокращения своих обязательств отказывается от последнего из ключевых практических ограничений в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), касающегося количества центрифуг», – говорится в заявлении иранского правительства.

«Тегеран продолжит сотрудничать с МАГАТЭ, как и раньше. И готов вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций против страны и извлечения выгоды от СВПД», – отмечается в документе.

При этом в нем подчеркнуто, что «МАГАТЭ обязано предпринять необходимые шаги и меры в этом контексте при координации с президентом (Ирана Хасаном Рухани)».

Что такде СВПД‎?

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД‎) – политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции – пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана. В ответ в 2019 году Иран объявил о приостановлении выполнения двух пунктов сделки.

Нынешний этап, который касается количества центрифуг – пятый и последний в этом процессе. Тегеран назвал его ключевым ограничением в ядерной сделке и заявил, что больше не будет следовать ни одному из них.

В ночь на пятницу, 3 января, в международном аэропорту Багдада «Южные ворота» был убит генерал Касем Сулеймани, глава «Аль Кудс», элитного спецназа Корпуса стражей исламской революции, в компетенции которого — операции за пределами Ирана. Это произошло в результате тройного ракетного удара, нанесенного американским дроном по кортежу, в котором передвигался генерал.

Вместе с иранским генералом были убиты Абу Махди Эль Мухендес, лидер проиранской вооруженной группировки «Силы народной мобилизации Ирака», а также несколько крупных руководителей этих «Сил»: Мухаммед Аль Жабери — начальник пресс-службы, Хайдар Али, руководитель службы логистики. Именно они организовывали встречу Сулеймани в аэропорту.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x