Молдавские пенсионеры могут получать пенсии, даже если не живут в стране

 1,112 total views

Национальная касса социального страхования призывает получателей пенсий, установленных на основании международных соглашений в области социальной защиты, предоставить свидетельство о жизни.

Лица, проживающие на территории другого государства и получающие пенсию за страховой стаж, осуществленный в Республике Молдова, обязаны ежегодно, не позднее 31 декабря отчетного года, направлять в адрес НКСС свидетельства о жизни, передает enews.md со ссылкой на vedomosti

Согласно пресс-релизу учреждения, из 688 получателей пенсий, отправленных в Болгарию, Португалию, Румынию, Люксембург, Эстонию, Чехию, Австрию, Бельгию, Польшу, Венгрию, Литву и Германию, только 471 человек представили в адрес НКСС сертификаты о жизни. Перевод пенсии для 217 бенефициаров был приостановлен с 1 января 2020 года и может быть возобновлен (с момента приостановления) только при условии предоставления свидетельства, подтверждающего факт нахождения человека в живых.

Свидетельство о жизни можно загрузить с официальной страницы НКСС и оно должно быть представлено лично заявителем в центральный офис или в любую территориальную кассу социального страхования.

Получатели пенсий, постоянно проживающие на территории другого договаривающегося государства, имеют право обратиться в компетентное учреждение на территории проживания с просьбой подтвердить подлинность свидетельства о жизни печатью компетентного учреждения этого государства и подписью ответственного лица, что свидетельство о жизни было подписано и датировано лично бенефициаром пенсии.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x