Нагачевский: Имущество судей оценит специальная комиссия

 613 total views

Имущество судей будет оценивать специальная комиссия, и если предоставленные данные не будут совпадать с реальным положением вещей, то нарушителей исключат из системы.

Соответствующее положение включено в законопроект правительства, разработанный в рамках реформирования судебной системы, который был направлен на рассмотрение в Совет Европы, передает publika.md

По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, в комиссию по оценке уровня квалификации и профессионализма судей войдут десять членов: пять международных экспертов и пять делегатов парламента.

«Коллегия по оценке будет проверять уровень квалификации судей и оценивать их неподкупность. Речь идет о проявлениях коррупции, о которых говорят граждане Молдовы. Мы должны быть уверены в том, что уровень благосостояния судей в разумных пределах соотносится с их декларациями о доходах», — сказал министр юстиции Фадей Нагачевский.

Эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску считает инициативу весьма своевременной: «Это будет комиссия специально для судей. Мне эта идея показалась хорошей. Известно, что правоохранительные органы самые критикуемые в нашем обществе, именно этим институтам доверяют меньше всего».

Создание специализированной комиссии, которая будет осуществлять проверку судей, — часть большого стратегического проекта по реформированию юстиции. Направленный на экспертизу в Совет Европы проект состоит из трех глав: стратегии реформирования юстиции, плана конкретных действий по ее внедрению и законопроекта о комиссии по оценке судей.

«Мы обещали, что подготовим эти основные документы по реформе юстиции до 5 января, чтобы эксперты Совета Европы успели прибыть до 20 января и начали оказывать нам помощь в осуществлении этой реформы», — сказал премьер Ион Кику.

По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, до марта 2020 года пакет документов, регламентирующих реформу юстиции, будет представлен парламенту.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x