На текущем счете платежного баланса страны отмечается дефицит средств

 959 total views

Текущий счет платежного баланса Республики Молдова в течение первых девяти месяцев 2019 года характеризовался сохраняющейся тенденцией к увеличению дефицита.

Но эволюция составных статей текущего счета была неравномерной: в третьем квартале прошлого года динамика отличалась от динамики предыдущих кварталов, передает ipn.md

По данным Национального банка Молдовы, хотя сальдо внешней торговли товарами в январе-сентябре 2019 года, как обычно, оказало отрицательное влияние на текущий счет, в третьем квартале прошлого года оно улучшилось  из-за более быстрого роста экспорта товаров по сравнению с импортом. Несмотря на неблагоприятную динамику цен на экспортируемые товары (-5,1%, -4,3% и -5,1% в первые три квартала 2019 года), стоимость экспорта увеличилась из-за увеличения физических объемов (+ 13,8%, + 3,1% и + 8,7%).

Географически экспорт товаров на традиционные рынки — ЕС и СНГ — сократился по сравнению с январем-сентябрем 2018 года (-3,7% и -1,6%), тогда как категория „другие страны” значительно увеличила экспорт товаров (+ 49,1%).

Увеличение импорта товаров в январе-сентябре 2019 года было вызвано увеличением валового накопления основного капитала, что может быть связано с уменьшением фискального давления. Кроме того, увеличению импорта способствовало увеличение конечного потребления домашних хозяйств, определяемое как увеличением личных доходов, так и денежных переводов (хотя увеличение денежных переводов было скромным), а также существенным увеличением объема новых кредитов на потребление, предоставленных резидентам лицензированными банками.

Поскольку цены на импортируемые товары упали в меньшей степени, чем цены на экспортируемые товары, валютный коэффициент торговли товарами продолжал ухудшаться, начиная с 2018 года.

Сальдо внешней торговли услугами, в отличие от баланса товаров, имело  отрицательную динамику в третьем квартале 2019 года, хотя в течение первых двух кварталов динамика была положительной. Тенденция также изменилась в отношении первичных доходов, профицит которых уменьшился в третьем квартале 2019 года из-за существенного увеличения доходов от прямых инвестиций в форме дивидендов, выплачиваемых нерезидентам, хотя в первой половине 2019 года положительное сальдо первичных доходов увеличилось.

Отмечается, что сальдо счета текущих операций продолжало ухудшаться, но  факторы, лежащие в основе этого ухудшения в третьем квартале прошлого  года, отличались от обычных. Если сальдо внешней торговли товарами обычно имеет основной отрицательный вклад в эволюцию счета текущих  операций, то в третьем квартале 2019 года его влияние было положительным, а ухудшение состояния счета текущих операций имело два других основных источника: значительное увеличение дивидендов, выплачиваемых прямым иностранным инвесторам, и отрицательная эволюция  баланса услуг.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x