Контрольно-кассовое оборудование. Изменения в Кодексе о правонарушениях и в Налоговом кодексе

 855 total views

С 1 января 2020 года часть (1) ст. 254 НК действует в новой редакции.

Статья 254. Неиспользование контрольно-кассового оборудования.
Нарушение правил использования контрольно-кассового оборудования (прием наличных денежных средств при отсутствии контрольно-кассового оборудования в случае, когда действующими нормативными актами предусмотрено его использование, прием наличных денежных средств без использования имеющегося контрольно-кассового оборудования, необеспечение выдачи контрольно-кассовым оборудованием кассового чека на реально принятую/полученную сумму, необеспечение баланса наличности в контрольно-кассовом оборудовании, проявляющееся в образовании документально не подтвержденного излишка наличности, превышающего 50 леев, использование неисправного контрольно-кассового оборудования, проявляющееся в неактивации фискальной памяти или в невозможности идентификации установленной программы, использование контрольно-кассового оборудования, не опломбированного в установленном порядке Государственной налоговой службой, использование контрольно-кассового оборудования, не зарегистрированного в установленном порядке в Государственной налоговой службе), влечет наложение штрафа в размере от 5000 до 15000 леев.

Также, с 1 января 2020 года, в новой редакции действует Статья 2931 Кодекса о правонарушениях.

Статья 2931 Нарушение правил использования контрольно-кассового оборудования.
(1) Использование контрольно-кассового оборудования без фискальной памяти, неисправного, неопломбированного/ незарегистрированного в Государственной налоговой службе или без действующего договора о техническом обслуживании с уполномоченным поставщиком, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
(2) Повреждение или преднамеренное уничтожение контрольно-кассового оборудования либо преднамеренная замена фискальной памяти или прикладной программы контрольно-кассового оборудования влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 45 до 90 условных единиц.
(3) Повреждение, утеря, уничтожение, отсутствие узаконенного в установленном порядке журнала контрольно-кассового оборудования для хронологической регистрации налоговых данных, хранящихся в фискальной памяти, либо его нерегулярное или неполное (недостаточное) заполнение влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
(4) Отсутствие контрольно-кассового оборудования или проведение расчетов с потребителями без использования имеющегося контрольно-кассового оборудования, или выдача (оформление) кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами) без всех обязательных элементов, или выдача (оформление) кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами), стоимость которого не соответствует реально оплаченной сумме, или умышленное невручение кассового чека (платежного чека в случаях, предусмотренных нормативными актами) потребителю, замена кассового чека или умышленное вручение потребителю другого документа, такого как квитанция об оплате наличными, счет-фактура, заказ-наряд, счет, справка об обмене валюты, влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 18 до 42 условных единиц, на должностных лиц в размере от 30 до 90 условных единиц и на юридических лиц в размере от 60 до 120 условных единиц.
(5) Наличие излишка или недостатка денежных средств в кассете (лотке) для денег контрольно-кассового оборудования или в другом месте, специально предназначенном для получения и временного хранения денежных средств от текущей деятельности, превышающего 1 условную единицу, влечет наложение штрафа в размере от 18 до 30 условных единиц.
(6) Нераспечатывание контрольных лент или их уничтожение до истечения срока хранения (архивирования) влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 48 до 60 условных единиц.
(7) Отсутствие на видном месте объявления, которым потребитель информируется о своем праве требовать кассовый чек (установленной формы и содержания) и обязанности предъявить его при рассмотрении возможной жалобы, влечет наложение штрафа на должностное лицо в размере от 30 до 45 условных единиц.
(8) Повреждение, утеря, уничтожение, отсутствие технической книги (паспорта), или регистрационной карточки, или журнала учета услуг технической поддержки контрольно-кассового оборудования влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.
(9) Осуществление деятельности по установке, ремонту, техническому обслуживанию контрольно-кассового оборудования без наличия свидетельства о регистрации в качестве центра технической поддержки по контрольно-кассовому оборудованию с фискальной памятью, или осуществление деятельности по установке, ремонту, техническому обслуживанию при наличии свидетельства о регистрации с истекшим сроком действия, или неполное (ненадлежащее) оформление журнала учета услуг технической поддержки контрольно-кассового оборудования влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 42 до 60 условных единиц и на должностных лиц в размере от 45 до 90 условных единиц.
(10) Эксплуатация (включая техническое обслуживание) контрольно-кассового оборудования, исключенного из Единого реестра контрольно-кассового оборудования, а также снятых с учета (регистрации) в Государственной налоговой службе влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 условных единиц, на должностных лиц в размере от 100 до 200 условных единиц и на юридических лиц в размере от 200 до 300 условных единиц.***

Размеры санкций за нарушения остались прежними. При этом в тексте ст. 254 НК и в тексте Кодекса о правонарушениях и вместо «ККМ» использует новое понятие «контрольно-кассовое оборудование».
Изменения вызваны новыми правилами применения оборудования и ККМ.
27 февраля 2019 года Постановлением №141 Правительство Молдовы утверждены три новых положения:
Положение о Едином реестре контрольно-кассового оборудования;
Положение о межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию;
Положение об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента.
15 марта 2019 года Положения вступили в силу.
Положения от 27 февраля 2019 года регламентируют работу классических ККМ (аппарат, снабженный лентой и ящиком для денег), а также режим работы терминалов, устройств cash-in и программных приложений.
ККМ классифицированы по видам деятельности.

Отдельные требования установлены для оборудования установленного у таксистов, на предприятиях торговли, пунктах обмена валют, на заправках.

В законодательстве появились фискального принтера, электронной системы, информационных систем. В связи с появлением терминалов, мобильных приложений и программ для оплаты введены правила для терминалов наличной оплаты, cash-in и программных приложений.

Общий принцип для всех устройств: оборудование должно обеспечивать печать или отправку потребителю платежного документа, подтверждающего оплату.

Установлено, что чеки могут быть как в бумажной, так и в электронной форме.

Электронный чек может либо направляться на электронную почту или на номер телефона потребителя либо должен просматриваться при открытии веб-адреса. Электронный чек должен содержать номер, общую стоимость услуг, а также адрес в Интернете, на котором чек можно посмотреть и скачать.

Информация о номере телефона или об адресе электронной почты потребителя должна вноситься в электронную систему в качестве идентификации плательщика до осуществления операции по оплате.

Кассовый чек, напечатанный или сформированный в электронной форме должен содержать общие элементы обязательные для всех чеков и специфические элементы для определенных видов деятельности (услуги, торговля ГСМ, такси, обмен валют, азартные игры).

Предприятия обязаны поместить на видном месте объявление об обязательности представления кассовых чеков/фискальных документов при рассмотрении жалоб потребителей и обязанности брать и сохранять чеки/фискальные документы.

Правила определяют, что следует делать оператору до начала работы с ККМ, в течение смены, а также при возникновении неисправности и по окончании рабочего дня.

Оператору запрещается:
-допускать к ККМ посторонних, кроме ответственного за фин. деятельность предприятия и только с разрешения последнего допускать представителя Центра техподдержки;
-покидать рабочее место с ККМ без уведомления ответственного за фин. деятельность и не отключив машину;
-иметь в кассе личные деньги и деньги не учтенные в ККМ;
-работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах разрыва.

Если в конце дня сумма выручки не соответствует контрольной ленте кассир и ответственное лицо обязаны выяснить причину и сделать специальную запись в журнале ККМ.

Пользователям контрольно-кассового оборудования запрещено вручать плательщикам иные документы, подтверждающие оплату наличными, кроме чеков (фискальных документов или квитанций).

Возврат наличных денежных средств выданных под отчет, но неизрасходованных, в кассу предприятия, не регистрируется в контрольно-кассовом оборудовании.

Пользователи ККМ обязаны обеспечить сохранность замененной фискальной памяти или SD-карт на срок не менее 6 лет.

Ежедневный отчет закрытия, который распечатывается и клеится в Реестр, должен храниться не менее 4 лет с момента распечатки.

Единый реестр ККМ Правительство заменило на Единый реестр контрольно-кассового оборудования.

Единый реестр будет вести Налоговая служба. Помимо классических ККМ, в Реестр вносят фискальные принтеры, электронные устройства (терминалы наличной оплаты, cash-in) и программные приложения.

В соответствии с Постановлением от 27 февраля 2019 года, денежные расчеты считаются проведенными без применения ККМ в следующих пяти случаях:
1) не выдается кассовый чек/фискальный документ;
2) выдается кассовый чек/фискальный документ, не соответствующий по стоимости реально уплаченной сумме;
3) не оформляется квитанция в случаях, предусмотренных Положением;
4) оформляется квитанция в случаях, предусмотренных настоящим Положением, по стоимости, не соответствующей реально уплаченной сумме;
5) при проверке выявляется наличие суммы излишка денежных средств превышающей одну условную единицу, которая не может быть подтверждена данными, записанными в документах, выданных контрольно-кассовым оборудованием или записанных в Журнале ККМ/ФП.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x