Между двумя переписями исчезло 150 сел

 1,166 total views

Молдавское село находится на грани демографического выживания. Образ жизни тех жителей сёл, кто ещё в них остался, не соответствует традициям молдавского села, подразумевающим занятия ремёслами, соблюдение обычаев и любовь к земле.

Демография Республики Молдова находится под угрозой из-за чрезмерной миграции. Сокращение населения сельской местности подрывает её устойчивость и экономическое благополучие всей демографической базы, отметил эксперт по вопросам народонаселения и демографии из ИРСИ „Viitorul” Валериу Саинсус в беседе с корреспондентом IPN. По словам эксперта, в стране отсутствует потенциал для демографического роста, и это подрывает развитие такой стратегической для страны отрасли, как сельское хозяйство. Сельское население входит в долю старения, а это означает, что без экономических усилий изменить ситуацию невозможно.

По словам Валериу Саинсуса, между двумя переписями населения исчезло 150 сел, а следующее десятилетие поставит под угрозу всю сельскую периферию страны. По его мнению, на протяжении последнего века к селу в Молдове относились как к периферии, различия между селом и городом углубились, приоритетные для села задачи не получили должного внимания. Житель сельской местности остался один на один со своими проблемами, и его суждения исходят из реалий, наблюдаемых им там, где проходит его жизнь.

Эксперт называет крайне необходимой политику развития сельской местности, ориентированную на заботы жителей сёл. Развитие транспортной инфраструктуры и дорог, а также обеспечение их связности сёл, остановят исход их жителей. Крайне важно, чтобы в рамках административно-территориальной реформы города обеспечили потребности сельчан в услугах, а также качество этих услуг. По его мнению, в срочном порядке необходимо активизировать социальную политику.

Примар села Фештелица района Штефан-Водэ Николае Тудоряну занимает свой пост уже в течение пятого срока. По его словам, в Молдове кризис идентичности большинства населения удерживает „в плену” социальную организацию. Власти не воспринимают государство как нечто патриотическое, а такие национальные символы, как гимн и государственный флаг, не вызывают патриотического чувства. „Складывается впечатление, что все ищут короля, которому они могли бы подчиниться и получать от него руководящие указания”, — отмечает Тудоряну, цитируемый IPN.

По мнению примара, сёла оказались в плачевном положении из-за того, что их жители больше не отождествляют себя с традициями молдавского села: ремёслами, обычаями, в том числе любовью к земле. Молодые женщины занимаются тем, что сидят дома, воспитывают детей, ничего не делают и ждут денег от мужей, уехавших за границу. Примар считает, что крупные сёла могут стать полюсами экономического роста для небольших сёл, но для этого необходимо проводить политику с целью развития. Отсутствие государственных услуг, инфраструктуры, рабочих мест и незаинтересованность в труде „на земле” приводят к тому, что люди ищут более лёгкую работу, не требующую особых усилий. Исключения встречаются там, где люди неприхотливы к трудностям, с которым им приходится сталкиваться.

По словам Николае Тудоряну, Фештелица – это особое село, люди здесь непритязательны и живут достаточно скромно. Миграция не оказала негативного влияния на этот населённый пункт. Даже если кто-то и уезжает за границу, он возвращается домой. Примэрия сумела найти решения многих общественных проблем, и, поскольку они решены, люди из гордости и удовольствия остаются здесь жить и стараются быть частью процессов принятия решений, хотя многие достижения не ценятся. „Но хорошо, что для тех, кто находится за пределами Фештелицы, это выглядит по-другому, если сравнить со всеми историческими периодами, которые были в жизни этого села”, — заключил примар Фештелицы.

Ион Долганюк, вот уже 12 лет являющийся примаром села Колибашь района Кахул, говорит, что именно молдавские сёла олицетворяют собой страну, и как развиваются сёла Молдовы – так выглядит и страна в целом. Большое влияние в последние годы оказал порядок распределения финансов. „Сёла, местные администрации полностью зависят от финансирования из центра. Населённые пункты не имеют альтернативных источников дохода, или эти 15–17% катастрофически малы”, — заявил Ион Долганюк Агентству IPN.

Касательно феномена миграции примар Колибашь говорит, что примары бессильны изменить ситуацию, а те, кому это удаётся, делают это за счёт прилагаемых ими титанических усилий. „Достичь успеха удаётся тогда, когда у тебя есть возможность мобилизовать коллектив ради общего дела. Когда граждане принимают участие в том, что мы делаем в населённых пунктах, когда у тебя есть команда, имеющая общую цель, команда профессионалов. Примар без команды профессионалов напоминает генерала без армии”, — отметил Долганюк.

Ион Долганюк не верит, что в ближайшее время в населённых пунктах что-то изменится, так как сегодня местным администрациям первого уровня делегировано свыше 700 полномочий, но только 50 из них обеспечены финансовой поддержкой. По его мнению, сегодня сёла удерживает на плаву энтузиазм местных администраций и населения, а одним из решений для выхода из тупика стало бы получение местными властями альтернативных источников дохода от проектов. Также необходим реалистичный и конструктивный подход к Стратегии децентрализации. До тех пор, пока власть будет сосредоточена в центре, особых успехов ждать не стоит.

Источник

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x