ZDG: Игорь Чайка, сын-миллионер генерального прокурора России, приобрёл контрольный пакет акций компании, владеющей ACCENT TV И PRIME в Молдове

 1,301 total views

Игорь Чайка, сын-миллионер скандального Генерального прокурора Российской Федерации, приобрел 51% акций компании «Медиа Инвест Сервис», тем самым отобрав у бизнесмена Вадима Чубара контрольный пакет акций компании, которой принадлежат станции Accent TV и Prime в Молдове, а также компании, которая управляет mail.ru и ok.ru в Республике Молдова, передает Ziarul de garda.

Договор, по которому сын генерального прокурора России Игорь Чайка получил более 51 процента услуг Media Invest Service у бизнесмена Вадима Чубары, был подписан 27 декабря, пишет openmedia.io, всего через день после того, как президент Республики Молдова, Игорь Додон заявил, что у двух телеканалов будут владельцы из России.

Штаб телевидения «Accent» и «Prime in Moldova», приобретенные в 2018 году

Телеканал «Prime in Moldova» начал в этом году транслировать передачи российского телеканала «Первый канал». «Accent» TV и «Prime in Moldova» находятся под управлением «Telesistem TV» SRL, которая с 2015 года является собственностью российской компании «Media Invest Service», основанной и управляемой молдавским уроженцем Бельц Вадимом Чубарой. Российская компания была зарегистрирована в Москве в марте 2015 года и имеет уставный капитал всего 10 тысяч российских рублей.

В декабре 2018 года Вадим Чубара приобрел нежилое помещение площадью 777 кв.м. на ул. Щусева в Кишиневе, где работает телеканал «Primul in Moldova». Такое место стоит, по рыночным ценам, более полумиллиона евро.

Документы о регистрации компании «Telesistem TV» показывают, что до 2015 года она принадлежала также российской компании «Волга Экспорт», которая купила ее в 2013 году за 30 тысяч евро, но продала в 2015 году Вадиму Чубаре всего за 12 тысяч российских рублей (около 170 евро).

Эти же документы показывают, что с 2015 года «Медиа Инвест Сервис» в Молдове был представлен в Молдове Вадимом Филипповым, членом ЦИК, назначенным ПСРМ. Филиппов обладал генеральной доверенностью и мог принимать любое решение вместо владельца, находящегося в Москве.

В ноябре компания Чубары приобрела компанию, которая управляет ok.ru и mail.ru в Молдове

В ноябре 2019 года российская компания Media Invest Service, основанная Вадимом Чубарой, приобрела компанию «Media Contact» SRL, которая представляет себя как лицо, которое управляет сайтами и социальными сетями с наибольшим влиянием в Молдове.

«Media Contact» является региональным представителем «Mail.Ru Group» в Молдове.

«Мы предлагаем рекламные услуги на самых популярных сайтах в Молдове: Mail.ru, Odnoklassniki.ru, Мой Мир, VK, Noi.md, Unimedia», упоминается на сайте рекламного дома Media Contact.

Кроме этой компании, Вадим Чубара не имеет зарегистрированных компаний, действующих в Российской Федерации. В 39 лет Чубара был одним из немногих близких друзей, сопровождавших в 2017 году Игоря Додона на Афоне. Он родом из Бельц, где живет его мать, чье имя появилось в 2000-х годах в румынской прессе для транзакции, которая касалась сделки в Яссах.

В августе 2017 года Игорь Додон и некоторые из самых важных людей в его окружении были на Афоне. Среди них был Вадим Чубара

В последние годы Александр Додон, брат президента Республики Молдова Игоря Додона, заигрывал с политикой, а в последнее время — с бизнесом. Он был неудачным кандидатом на пост мэра Кэлэрашь, он был помощником депутата Мудряка, и в прошлом году он удачно запустил бизнес.

Сначала 18 июля 2019 года Александру Додону достается 15% акций компании «Arhpley Development», зарегистрированной в Москве. Компания была основана несколько лет назад, и одним из ее владельцев является Игорь Чайка, сын-миллионер скандального генерального прокурора России Юрия Чайки.

В четверг, 26 декабря, в эфире телеканала N4 президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что вскоре у телеканала «Prime», связанного с Социалистической партией, появятся владельцы из Российской Федерации.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x