Новый год в Молдове начался с роста цен

 1,008 total views

Новый год — новые подорожания. С сегодняшнего дня на 12 банов выросла стоимость проезда в междугороднем транспорте. В конце прошлого года кабмин одобрил проект, об увеличении цены с 48-ми до 60-ти банов за километр.

Но не исключено, что транспортники на этом не остановятся, они требовали повышения до 92-ух банов, передает publika.md

Также с 1 января до 20% увеличился НДС в сфере HoReCa. Этот пункт оговорен в соглашении, подписанном с Международным валютным фондом. 

Кроме того, в первый день этого года вступает в силу закон, согласно которому лотерейные выигрыши свыше 240 леев облагаются налогом в 12%, а талоны на обед — налогом в 24%. Это тоже одно из условий МВФ взамен на получение кредита в 46 миллионов долларов. Все они были оговорены с учреждением кабмином Майи Санду. Действителен документ до марта этого года.

В то же время, с сегодняшнего дня будут облагаться налогом на добавочную стоимость международные онлайн покупки стоимостью свыше 200-от евро. До сих пор, в случае почтовых пересылок, налогом облагались посылки ценой 300 евро.

Но есть и положительные новости. Пенсионеры, получатели пособий по инвалидности и в связи с потерей кормильца с первого января могут получить единую помощь в размере 700 леев. Также сегодня вступает в силу закон об увеличении на 150 леев социальной помощи в холодное время года, в результате она достигнет 500 леев в месяц. 

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x