В холодильниках виноградарских хозяйств Молдовы запасы сократились вдвое

 772 total views

Согласно оценке председателя Ассоциации производителей столового винограда региона Кахул Сергея Тутована, к концу декабря в холодильных складах местных предприятий осталось не менее половины от общего объема винограда урожая-2019.

По мнению руководителя организации, такое положение вещей в общих чертах повторяет довольно негативную прошлогоднюю ситуацию. Динамика внешних продаж столового винограда ощутимо снизилась с начала октября – момента, когда была полностью выбрана годовая беспошлинная квота (10 тыс. тонн) на экспорт винограда в Евросоюз. В результате к концу ноября из Молдовы на европейский рынок поступило чуть больше 13 тыс. тонн этой продукции. Примерно столько же молдавского столового винограда было экспортировано в страны СНГ. И в целом масштабы экспорта винограда во втором полугодии 2019 года сопоставимы с экспортом этой продукции в том же периоде 2018 года, передает east-fruit.com

Почти по прошлогоднему сценарию складывается и динамика цен на столовый виноград. В целом, до второй половины декабря 2019 года цены на продукцию — 9-11 леев/кг или  $0,54-0,66/кг — были чуть выше, чем осенью и в начале зимы прошлого года — не более 7-8 леев/кг или $0,42-0,48/кг. Выше 12 леев/кг ($0,72/кг) заготовители во втором полугодии текущего года предлагали лишь виноградарям за продукцию самого высокого качества. Однако с недавних пор трейдеры-экспортеры, как и накануне основных зимних праздников в прошлом году, предпринимают попытки снизить цены на виноград, закупаемый у сельхозпроизводителей, до тех же 7-8 леев/кг и даже ниже. Основной мотив – низкий спрос на молдавский виноград из-за сравнительно мелкой ягоды (следствие засухи второй половины лета текущего года).

По такой цене виноградари реализуют продукцию неохотно и в небольшом количестве. Очевидно, надеются на рост спроса и цен на виноград в январе будущего года. Впрочем, те же чувства они испытывали и в ноябре-декабре текущего года, однако тщетно. Более того, Сергей Тутован полагает, что не исключен и прошлогодний «даун шифтинг» цен и спроса на виноград, качество которого в процессе хранения не улучшается.

Фактором укрепления цен на столовый виноград может стать открытие с начала 2020 года новой, причем расширенной – до 20 тыс. тонн, преференциальной квоты на поставки столового винограда из Молдовы в Евросоюз. Однако, как опасаются отдельные эксперты, помимо возможностей это обстоятельство сопряжено и с рисками. Например, с перспективой выборки большей части евроквоты на будущий год уже в январе-феврале. И на второе полугодие, когда в Молдове появится новый (и, возможно, более высокий и качественный) урожай виноград, от евроквоты уже мало что останется.

Согласно оценке представителей ассоциаций виноградарей, в текущем году в Молдове собрано менее 100 тыс. тонн столового винограда. На хранение обычно закладывается его не более 60-70 тыс. тонн. В текущем году холодильники, зарезервированные под виноград, после его уборки были заполнены в среднем не более чем на 80%.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x