Научные исследователи из Гагаузии будут изучать османский язык

 628 total views

Сотрудники Научно-исследовательского центра имени Маруневич будут обучаться османскому языку для работы в архивах. Это станет возможным благодаря тесному сотрудничеству Центра с Турецкой Республикой.

В рамках рабочей встречи руководства НИЦ Гагаузии с делегацией из Турецкой Республики был обсуждён вопрос о подготовке научных исследователей к работе в османских архивах, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD директор НИЦ Ирина Константинова.

«Мы сейчас находимся на стадии подписания соглашения и утверждения нашего плана действий, чтобы в феврале мы уже начали работу. Наши сотрудники, изучив османский язык, смогут в архивах найти информацию, касающуюся Бессарабии османского периода, и искать документы, в которых описывается информация о гагаузах», — рассказала Константинова.

В течение двух лет Научно-исследовательский центр Гагаузии будет заниматься поисками исторических фактов, событий, касающихся гагаузского народа и их истории. Для этих целей 2020 год назначен Годом экспедиций. 

«Будут организованы экспедиции в Турцию, Грецию, Казахстан, Россию и другие страны. Мы по максимуму будем собирать архивные документы, чтобы в 2021 году показать всем до сих пор полностью не изученную гагаузскую историю», — добавила Ирина Константинова.

В 2020 году будет организован и съезд историков, занимающихся поиском и изучением истории гагаузов.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x