Иван Бургуджи : Заветы предков храня, жить следует по закону и совести, а не по ситуации

 997 total views

«Заветы предков храня, жить следует по закону и совести, а не по ситуации». То, что в Чадыр-Лунге 12 декабря 2019 года открыт памятник, Стела памяти сотрудников МВД, действительно является хорошим примером для воспитания подрастающего поколения. Только, на мой взгляд, тем, кто освещает это событие, даёт аннотацию и историческую справку о событиях, предшествующих установлению памятника следует непременно руководствоваться объективной исторической правдой, а не сопутствующей и сиюминутной ситуацией.
Следовало бы для начала внимательно прочитать хотя бы открытую прессу в архиве и не пытаться переписывать новейшую историю Гагаузии. История должна быть объективной, а не выдуманной и приукрашенной. Не хорошо это. А то благое дело обволакивается ложью и обманом. Ведь живы же ещё почти все участники тех событий. Не проводилась никакая запланированная и подготовленная спецоперация со стороны сотрудников полиции Чадыр-Лунгского РОВД в тот вечер. Если бы проводилась спецоперация, то полицейский Георгий Сыртмач, экипаж которого осуществлял дежурство в тот вечер, — не был бы убит…
Министерство национальной безопасности (МНБ) Молдовы в то время, на государственном уровне, организовало диверсионно-террористические группы для засылки на территорию Гагаузской Республики. Целью указанных групп было организация диверсий и взрывов, ликвидация активистов и руководителей непризнанной Гагаузской Республики.
Особенно активность диверсионно-террористических групп Молдовы усилилась после того, как силовыми структурами Гагаузской Республики, для организации успешной защиты Гагаузской Республики, были получены и разгружены борта с оружием и боеприпасами на аэродроме гор.Чадыр-Лунга. А также, в соответствии с Указом Президента Гагаузской Республики, вся техника Вулканештского ДОСААФ была передана Силам Самообороны Гагаузской Республики…

Иван Бургуджи : Заветы предков храня, жить  следует по закону и совести, а не по ситуации

В ночь с 23 на 24 мая 1992 года несколько автомашин, с членами банды из указанных диверсионно-террористических групп МНБ РМ планировала совершить своё чёрное и грязное дело на территории Чадыр-Лунгского и Комратского районов.
При попытке проверки документов в одной из указанных машин, сотрудником полиции Чадыр-Лунгского РОВД Георгием Сыртмач, члены банды диверсионно-террористической группы МНБ Молдовы выдали себя. Экипаж полиции, вступив в противоборство с диверсантами-террористами,- вызвал подмогу. Началась перестрелка и преследование бандитов. Один из бандитов,- террористов-диверсантов, спасаясь от погони, проник и пытался спрятаться сам и спрятать своё оружие в огороде г-на Пашалы.
Поэтому, на полном серьезе говорит о том, что целью диверсионно-террористической группы Молдовы было также и физическое устранение депутата Верховного Совета СССР Михаила Пашалы, на полном серьезе говорит, естественно, нельзя. Тем более, что самого СССР уже не существовало…
Часть этого бандитского отродья,- диверсантов-террористов удалось блокировать и задержать, вместе с автомашиной «Волга», на которой спереди были установлены одесские номерные знаки, а на заднем бампере — номерные знаки Молдовы. А другой части из них, на машинах, удалось ускользнуть.
Другой разговор, что путём умело поставленной дезинформации с Гагаузской стороны, удалось сделать так, что уже на территории Молдовы свои же открыли огонь по улепетывающим из Гагаузии террористам-диверсантам МНБ РМ.
В результате чего в стане террористов-диверсантов также появились убитые и раненные. Высшее руководство Молдовы, в процессе урегулирования последствий указанной бандитской вылазки диверсантов-террористов Молдовы на территорию Гагаузской Республики, гарантировало руководству Гагаузской Республики, что непременно даст должную оценку данной бандитской вылазке и накажет виновных.
Но не тут-то было. За указанную операцию члены диверсионно-террористических групп МНБ Молдовы руководством РМ были повышены в званиях и награждены орденами и медалями.

Иван Бургуджи : Заветы предков храня, жить  следует по закону и совести, а не по ситуации

Это является ещё одним доказательством того, что Молдова осознанно и целенаправленно вела диверсионно-террористическую деятельность против Гагаузской Республики и её народа.
К сожалению, представители указанных диверсионно-террористических групп Молдовы свои шакальи повадки ещё раз продемонстрировали на территории Гагаузской Республики 16 ноября 1994 года, когда, на машинах с украинскими и приднестровскими номерами, проникли на территорию города Вулканешт целью устройства диверсий и взрывов, для дестабилизации общественно-политической ситуации, с целью срыва принятия во втором чтении закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», являющегося итогом политических договоренностей высшего руководства Гагаузской Республики и Республики Молдова. Недалеко от гор. Вулканешт они заблокировали автомашину Вулканештской роты батальона «Буджак» УАЗ-469, с находящимися в нём сотрудниками батальона,- бойцами М.Кирези, В.Баурчулу и М.Костин и открыли огонь на поражение из автоматического оружия, расстреливая в упор автомашину и находящихся в ней людей. В результате указанного террористического акта Михаил Кирези был смертельно ранен, а В.Баурчулу и М.Костин получили тяжёлые ранения…
Полностью изрешетив машину, шакалы из диверсионно-террористической группы Молдовы посчитали, что выполнили своё грязное дело и развернулись, чтобы скрыться.
Однако, сотрудники батальона В.Баурчулу и М.Костин, пришедшие в себя, истекая кровью,- открыли ответный огонь по машине бандитов из диверсионно-террористической группы Молдовы, тяжело ранив троих диверсантов…
Так что, повторюсь ещё раз, не стоит пытаться переписывать новейшую историю Гагаузии на свой лад и в угоду, чьим бы то ни было меркантильным интересам.

Иван Бургуджи,
Председатель Народного движения
«Гагауз Халкы», руководитель вооруженных
Формирований Гагаузской Республики 1990-1995 г.г.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x