Армашу: Изъятие денег из иностранных резервов негативно скажется на экономике

 573 total views

Губернатор Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу выступил с разъяснениями после того, как глава государства предложил инвестировать в инфраструктуру один миллиард долларов из иностранных резервов.

По его словам, это может привести к инфляции с негативным влиянием на экономику, сообщает unimedia.info

Армашу отметил, что текущий уровень официальных резервных активов — почти 3,053 млрд долларов США — соответствует всем критериям достаточности и обеспечивает прогнозируемый импорт товаров и услуг на уровне около 4,7 месяцев (минимальный рекомендуемый уровень — 3 месяца).

«Это полностью покрывает внешний государственный долг в краткосрочной перспективе и, таким образом, поддерживает авторитет Республики Молдова на международном уровне», — сказал Армашу.

Официальные резервные активы, поясняет Октавиан Армашу, — это активы, которые Национальный банк может использовать и контролировать в любое время для поддержания платежного баланса, управления обменным курсом посредством вмешательств на рынке, поддержания доверия к национальной валюте и национальной экономики в целом.

В то же время, по словам губернатора НБМ, уровень международных резервов влияет на способность экономики привлекать иностранные кредиты, а их снижение окажет негативное влияние на экономику, влияя на рейтинг страны и доверие иностранных инвесторов.

По словам чиновника, «уровень резервов в настоящее время является одним из наиболее подходящих для будущей устойчивости международных резервов. Таким образом, использование части международных резервов с последующим ее конвертированием в национальную валюту и увеличением расходов в экономике значительно помешает основной цели НБМ — обеспечению и поддержанию стабильности цен».

«В результате Республика Молдова столкнется с инфляцией, что окажет негативное влияние на экономику», — сказал Армашу.

Напомним, что ранее Игорь Додон предложил изъять как минимум один миллиард долларов из резервов Национального банка для инвестиций в экономику и инфраструктуру.

Это предложение вызвало волну критики со стороны целого ряда депутатов и экономистов.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x