Работы по ликвидации оползня в Казаклии затянулись более чем на год. В чём причина?

 870 total views

В селе Казаклия по переулку Суворова процесс ликвидации оползневого участка затянулся практически на 1,5 года вместо оговоренных в договоре 8 месяцев. На каком этапе сейчас работы и почему они затягиваются, разбиралась Валентина Керман.

Жители села Казаклия, чьи дома расположены по переулку Суворова около 20 лет, наблюдали, как овраг подступает к их домовладениям. Он представлял собой серьезную угрозу, так как его глубина достигала 10 метров, передает телеканал GRT.

Местные власти пытались своими силами предотвратить оползневые процессы. Были выделены средства на 3000 тонн горючего, чтобы техника свозила в овраг строительный мусор и грунт. Так руководство Казаклии пыталось хоть как-то остановить оползневый процесс. Ситуацию усугубили проливные дожди, прошедшие летом 2017 года. Стало ясно, что без участия региональных и республиканских властей проблему не решить. Тогда местные органы власти совместно с профильной организацией «Судакон» исследовали проблемную зону.

Средства на проведение экспертизы были выделены из регионального и местного бюджетов. Сметная стоимость проектных работ составила 1 млн. 600 тыс. леев. Эта сумма была выделена Экологическим фондом РМ. Был проведен тендер и определена компания-подрядчик. Государственное предприятие «Защита почв и улучшение земель» должно было выполнить работы в 2 этапа и завершить весной 2019 года. Договор о выполнении работ заключен между примарией и фирмой-подрядчиком. Однако, финансирование осуществляет Экологический фонд РМ и всегда с существенным опозданием. Все потому, что за последний год в Молдове три раза сменилось правительство. Кроме этого сменилось руководство и Государственного предприятия «Защита почв и улучшение земель». Пока одни сдавали, а другие принимали дела, проект, требующий незамедлительного решения, простаивал. 12 декабря 2018 года на счет компании-подрядчика были перечислены за выполненный 1 этап работ почти полмиллиона леев, опять же с опозданием, говорит директор государственного предприятия Защита почв и улучшение земель Надежда Каба.

«Накладная была выписана 10 октября прошлого года. Оплату мы получили в последних числах декабря. Мы выполнили работы, чтобы дальше продолжать мы должны закупить солярку. Мы не имели на что ее закупить. Мы свои деньги вложили в выполнение этих работ, а нам не оплатили. Есть контракт, в котором написано, что в течении 5 дней по предоставлении накладной, должны быть перечислены деньги, но этого не произошло», — пояснила глава данного ведомства.

В июле и августе 2019 года снова прошли ливневые дожди, селевые потоки унесли практически весь грунт завезенный и утрамбованный на оползневом участке. Дополнительные силы и средства ушли на то, чтобы устранить последствия непогоды. Решением местного совета в августе 2019 года выделена контрибуция в размере 98 000 леев, а финансирование очередного этапа работ Экологический фонд вновь задержал. 363 000 леев были перечислены на счет компании-подрядчика с существенным опозданием, сообщила Надежда Каба.

«Мы выписали накладную 15 мая, дали им накладную, оплату мы получили в ноябре. Как мы могли работать? А так, чтобы с нами не рассчитывались по полгода. Вы сами понимаете, это очень сложно вести работу дальше», — сказала Надежда Каба.

В связи с этим, государственное предприятие последние несколько недель на оползневом участке ведет работы от случая к случаю, техника большую часть времени простаивает. Примар села Казаклия Анатолий Узун обратился к руководству подрядной организации.

«Почему 3 дня не работал трактор?», — вопрос такой был задан директору данного предприятия. Мне ответили «Денег нет на финансирование». По сути, они должны выполнять объем работы и понемногу мы должны им перечислять деньги через Фонд экологии. Но если нет выполненной работы, естественно, деньги им никто перечислять не будет. А они сейчас ссылаются на то, что у них предбанкротное состояние», — рассказал примар.

Надежда Каба не стала отрицать, что подведомственная ей структура испытывает определенные финансовые трудности. По ее словам, в течении 4 дней работы по засыпке оползневого участка и утрамбовке грунта будут завершены. Уже весной следующего года здесь приступят к установке водоотводящей системы. Есть вероятность того, что сроки снова будут затянуты. Причиной этому послужит необходимость внесения изменений в проект. Изначально была предусмотрена подземная водоотводящая система, проходящая вдоль частных домовладений, но после прошедших в июле и августе ливней стало ясно, что траекторию водоотводящих труб следует изменить. Надежда Каба надеется, что новый проект к весне будет готов.

«Мы работаем согласно проекту. Его делает главный инженер, он отвечает за его функциональность. Этот проект проходит экспертизу экологическую и техническую. Есть службы, которые говорят, что да, технически он правилен и технически он обоснован. Без официальных изменений в проекте мы не можем двигаться дальше. Мы не имеем права этого делать», — пояснила Надежда Каба.

Теперь же речь идет об установке наземных открытых лотков, говорит примар Казаклии Анатолий Узун.

«Решили с той стороны огородов поставить лотки. Надо перепроектировку сделать. Надо найти проектанта, вроде возьмется человек. Опять же это время. Мы уже согласны с баланса примарии перечислить эти деньги, главное, чтобы проект устраивал нас — местных жителей», — отметил глава села.

Внимательно за ликвидацией оползневого участка следят и сами жители переулка Суворова. И у них есть претензии к качеству проводимых работ.

«Грунт недостаточно был утрамбован подрядчиком. Это его ошибка. И затягивать строительство категорически не надо. Мы обращаемся к властям, чтобы выделили деньги, чтобы закончить работы и сдать объект», — говорит житель с. Казаклия Владимир Пень.

Против они и подземной водоотводящей системы. Алексей Стамат говорит, что единственный вариант в данном случае это открытая водоотводная система.

«Труба 500 заилится через 1-2 дождя. У нас не город. Дождь пойдет, смоет туда щебень, грязь. Двух дождей достаточно. Опять надо будет рыть, опять работы, опять проблемы. Метровые открытые лотки в любое время можно очистить. Даже я сам в этом возрасте пойду и почищу», — сказал мужчина.
На данный момент работы выполнены примерно на 60%. Теперь авторы проекта должны будут внести изменения в существующий проект. После обновленный документ должен будет пройти экспертизу соответствующих служб, которые и должны определить насколько эффективны и оправданы вносимые изменения, как в функциональном плане, так и в экономическом.

На данный момент работы выполнены примерно на 60%. Теперь авторы проекта должны будут внести изменения в существующий проект. После обновленный документ должен будет пройти экспертизу соответствующих служб, которые и должны определить насколько эффективны и оправданы вносимые изменения, как в функциональном плане, так и в экономическом.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x