«Люди с инвалидностью — эффективное оружие в избирательной компании». Марианна Тиху о своём опыте участия в выборах от ПСРМ

 1,354 total views

Люди с инвалидностью — это очень эффективное оружие в избирательной кампании. К такому выводу пришла жительница Чадыр-Лунги Марианна Тиху (Андрушой), принявшая участие в местных выборах 20 октября 2019 года в качестве кандидата от Партии Социалистов. После публикации списков советников от ПСРМ, в которых ее внесли на 11 место, ее неожиданно перенесли на 21 без всяких объяснений. Марианна не ожидала такого от партии и пришла к выводу, что людей с ограниченными возможностями используют в избирательных кампаниях.

Марианна Тиху является человеком с особыми потребностями, но несмотря на это, она активно участвует в социальной и политической жизни. В этом году Марианна также приняла участие в избирательном процессе на Башканских выборах, она была  представителем кандидата Ирины Влах по Чадыр-Лунгскому району.

Справившись с задачей, она решила проявить себя и в качестве кандидата в советники, чтобы начать строить свою личную карьеру. Марианна Тиху была зарегистрирована в качестве кандидата в советники мунсовета Чадыр-Лцнги от ПСРМ на всеобщих местных выборах под номером 11.

Уже были опубликованы  избирательные списки и Марианна активно отправляла своим избирателям информацию о том, под каким она находится номером. Но в день выборов оказалось, что Марианны под номером 11 в списке нет, ее перенесли на 21 место. Об этом ее никто не предупредил. В штабе социалистов в Чадыр-Лунге Марианне не захотели ничего объяснять, а примар Анатолий Топал, который поддерживал ее во время выборов и говорил, «все будет хорошо», просто перестал отвечать на звонки.

«Примар меня раньше поддерживал, организовывал транспорт, а после этого случая не поднимал телефон», — сказала Марианна.

По итогам выборов ПСРМ получила в мунсовете Чадыр-Лунги 15 мест из 23.

По словам Марианны, раньше примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал оказывал ей поддержку и обеспечивал транспортом для различного рода поездок. Сейчас ее контакт с Топалом нарушен, поскольку он до сих пор не отвечает на звонки. На данный момент ей продолжает помогать примар Комрата Сергей Анастасов.

Так редакции сайта nokta.md рассказала сама Марианна. Мы решили обратиться к официальным представителям ПСРМ, чтобы услышать их позицию.

Представитель от ПСРМ в Чадыр-Лунге Елена Юрченко ответила нам, что уже поздно и она не ответит ни на какие вопросы.

«Уже поздно, выборы прошли. Я не отвечу вам ни на какие вопросы», — ответила Юрченко и бросила трубку.

На момент публикации телефон Анатолия Топал был вне зоны доступа, в примарии трубку не подняли.

Марианна Тиху выступила на конференции «Участие и представительство женщин в процессе принятия решений на местном уровне», где  рассказала о том, как с ней поступили во время выборов.

 «Это мой второй опыт, где я принимала активное участие в выборах. Первый опыт — это Башканские выборы, где я активно участвовала и была доверенным лицом Ирины Фёдоровны Влах. По этим выборам у меня остались первые ассоциации.  Я думала, что на следующих выборах у меня такие же эмоции будут. Так, как я являюсь активным членом общества. Я всегда вела борьбу за права людей с ограниченными возможностями, и автономию старалась представить на высшем уровне. Эти выборы начинались, как и все выборы. Хочется сказать жителям спасибо за доверие. Люди просили меня идти на выборы. У меня была большая поддержка, как я думала. Я очень симпатизирую одной партии, которая меня поддержала. При поддержке этой партии я шла на выборы. И была не только эта поддержка. Я также была в списках в члены в наш совет, в списках нашего примара. Это для меня было гордостью. То что было обещано «Хозяином города», что Марианна ты не переживай, ты одиннадцатая в списках, но есть вероятность, что ты даже будешь десятой. Это меня ещё больше вдохновило. Прошли выборы, начала получать массу поздравлений . На следующий день мне позвонили с вопросом. Марианна, почему тебя нет в опубликованных списках? Я не знала, что происходит. Многие мне говорили, разве ты не спрашивала, что происходит, почему так случилось? Конечно я спрашивала. Я набрала определенных людей, которые представляли эту партию и спросила: почему так случилось? На что даже не соизволили мне дать ответ», — рассказала Марианна Тиху.

После такого опыта Марианна считает, что она «жила иллюзиями», а многим политикам на самом деле люди с особыми потребностями нужны лишь  как «оружие» во время избирательной гонки.

«В этой ситуации не было проявлено человечности по отношению ко мне. Обидно, что лица, возглавлявшие партию, такие как Юрченко Елена, мне не стыдно говорить, потому что люди должны знать своих героев. Я считаю, что никто не вправе оскорблять, либо унижать человека с ограниченными возможностями. Я ожидала слишком многое, но не может из бутылки вылиться вино, если в ней молоко. Я жила иллюзиями. Люди с инвалидностью — это очень эффективное оружие в кампании, но, чтоб вы понимали, что это оружие имеет душу и она ранима», — сказала Марианна.

Как отметила Марианна для nokta, она не ожидала такого поступка от социалистов, поскольку до сих пор слышала о них другие отзывы.

Источники nokta сообщили, что на Марианну ставок не делалось, поскольку она человек с особыми потребностями и с ней могли бы возникнуть проблемы связанные с тем, что она передвигается на кресле. Сама Марианна отрицает, что были сделаны подобного рода заявления и отмечала, что советники ее заверили в том, что даже будут поднимать ее по лестнице, если понадобится.

Тем не менее, на местных выборах была выявлена дискриминация в нескольких населенных пунктах, в том числе и в Чадыр-Лунге. Исполнительный директор альянса Infonet Виктор Король представил результаты  отчета о мониторинге выборов с точки зрения включения людей с ограниченными возможностями и ромов.

«Люди с ограниченными возможностями остаются одной из самых маргинальных социальных групп в избирательном процессе и в политической сфере. Хотя, по сравнению с другими выборами, проблематика лиц с ограниченными возможностями присутствовала на избирательных платформах конкурентов на выборах и в средствах массовой информации, этот подход имел общий характер без учета конкретных барьеров, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.  В Чадыр-Лунге лицо с ограниченными возможностями было первоначально размещено ПСРМ на подходящем месте. Впоследствии конкурент на выборах изменил первоначальный список, разместив его после 20-го места», — говорится в отчете.

По данным представленного отчета, только 20 человек с ограниченными возможностями баллотировались на всеобщих местных выборах 20 октября 2019 года. В результате выборов только 9 человек стали местными советниками, из которых: 7 женщин и 2 мужчин, 2 человека, пользующиеся инвалидным креслом, 1 независимое лицо и 8 из партийных списков, 1 человек отказался от мандата.

По результатам мониторинга был сделан вывод о том, что лица с ограниченными возможностями по-прежнему сталкиваются с барьерами доступности информации и инфраструктуры. Хотя есть определенный прогресс в плане обеспечения доступности избирательной информации для людей с сенсорными ограниченными возможностями, доступ остается ограниченным. Помещения политических партий и их представительств на местах избирательные участки остаются в основном недоступными для людей с ограниченными возможностями. Информация избирательного характера была недоступна для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Анализ предвыборных программ конкурентов с точки зрения освещения проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, показывает, что эта группа лиц не является приоритетом для конкурентов на выборах, и в подавляющем большинстве случаев она затрагивается общим образом.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x