Жителям Молдовы придется ездить к врачам в Румынию: в стране не останется медиков

 736 total views

Пока мы дружно их ругаем и обвиняем во взяточничестве, они собирают документы и пакуют чемоданы

За последние два года 262 врача из Молдовы подали заявления на получение права осуществлять практику на территории Румынии. Сейчас в смешанных комиссиях по признанию документов, выданных на левом берегу Прута, находится 174 дела.

Это только то, что касается Румынии. Едут медики и по другим направлениям, иногда даже отказываясь от врачебной практики. Просто получать 8 тысяч леев в месяц за свой нелегкий и очень ответственный труд они не хотят. Не могут.

Складывается ощущение, что скоро нам просто не к кому будет обратиться за медицинской помощью. На посту еще стоят «старые» доктора – те, кто закончил мединститут в 70-80-х годах прошлого столетия. Им уже, конечно, уезжать никуда не хочется, они работают, как работали, используя свои знания и навыки. Это те врачи, которые всегда оказывали нам помощь. Иногда мы их вознаграждали, иногда благодарили материально, а иногда просто на словах. Есть среди них и рвачи, но они в меньшинстве.

Найти профессионала среди молодых врачей – большая редкость. Во-первых, потому что многие стараются уехать из страны. Они молоды, у них все впереди — есть время и силы на учебу за границей. Они точно знают, что хотят. Молдова в их будущие планы не входит. Они готовы много трудиться, как в учебе, так и на работе, но хотят, чтобы взамен они получили хорошее рабочее место с очень достойной оплатой труда.

Во-вторых, снизился уровень образования. Ведь преподаватели тоже уходят – кто на пенсию, кто, к сожалению, в мир иной. Кроме того, никто не отменял коррупцию.

В третьих, у сегодняшних студентов, у которых нет возможности или желания (что большая редкость) уехать, не хватает мотивации. Ведь только единицы из нашей нынешней молодежи идут в медицину по зову души, потому что хотят посвятить свою жизнь спасению других и готовы собой жертвовать ради высоких целей. Не рождаются у нас больше гении. В лучшем случае идут в медики, чтобы получить хорошую профессию, в худшем – чтобы зарабатывать за счет взяток. А деньги это хоть и мотивация, но в данном случае сомнительная.

Таким образом, новое поколение врачей в Молдове это в основном:

1) те, которые собираются уехать;

2) те, которые не уезжают, но к высокому профессионализму не стремятся;

3) те, кто пошел в медицину только корысти ради;

4) пара-тройка настоящих врачей

Интересную историю мне недавно рассказали жители одного небольшого молдавского города. Называть не буду, потому что тогда сразу станет ясно, о каком докторе идет речь. А жители этого не хотят – они очень берегут его и ценят.

Молодой (относительно) доктор заработал себе отличную репутацию своим профессионализмом, старанием и отношением к людям. Его знает и уважает весь город. Все очень боялись, что однажды он решит уехать из города. Вздохнули с огромным облегчением, когда он женился, у него родились дети и семья построила большой дом. Город спокоен – его есть кому лечить. Ему повезло.

Но так везет не всем. Какой молодой профессионал останется в маленьком городе при таком уровне зарплаты, который существует сейчас? Только чудо может его остановить. Хотелось бы, чтобы чудом стало существенное повышение зарплаты медработников и создание хороших условий для их работы, чтобы людей было кому лечить.

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x