«Novak Winery» — история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

 433 total views

«Мы узнали новый уровень качества»

Семейному бизнесу всегда присуще особое очарование. Значительные усилия, безграничная преданность делу и смелость экспериментов – эти три компонента лежат в основе успеха винодельни «Novak» из села Тартаул Кантемирского района, где страсть к вину передается из поколения в поколение.

Для Андрея Новака все началось в 2004 году, когда отец доверил ему управлять винзаводом. Последовала посадка подворий виноградников: Каберне, Фетяска нягрэ, Рара нягрэ, Шардоне. Через несколько лет, когда пришло время собирать урожай, он начал экспериментировать. Хобби Андрея развилось в идею производить авторские вина.  При поддержке американского народа с помощью USAID  эта цель была достигнута, и сегодня «Novak Winery» готовится экспортировать бутилированное вино в Китай, Польшу, Голландию и Данию.

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

При поддержке американского народа «Novak Winery» возродила и представила первую бутылку Alb de Onițcani

Сегодня имя Новак в первую очередь ассоциируется с возрожденным сортом «белый оницканский». Новак посадил первые плантации «белого оницканского» в 2008-2009 годах, и благодаря поддержке и экспертам команды Проекта  повышения конкурентоспособности  в 2016 году на рынке появилась первая бутылка этого вина.

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

«В 2016 году я узнал о Проекте USAID повышения конкурентоспособности. Они приехали на винзавод, увидели, кто мы, какой у нас потенциал. В свою очередь  я провел много демонстраций и экспериментов. Очень удивили их эксперименты с вином  белое оницканское, которого тогда еще не существовало на рынке. Мы были первыми, кто возродил этот сорт».

«В первую очередь мы возродили сорт, а первая партия вина белое оницканское 2016 завоевала признание знаменитого конкурса Mundus Vini Summer Tasting 2018 в Германии», – с энтузиазмом рассказывает Андрей.

Прошлой весной Андрей насадил еще 7 га виноградников этого сорта, обладающего основным преимуществом – урожай можно собирать позже всех.

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

Современные технологии, контроль температурного режима, соблюдение норм гигиены на территории винодельни – лишь некоторые преимущества малого производителя вин «Novak».

«Учитывая поддержку американского народа, у нас произошел значительный рост. Сейчас производим 25 000 бутылок в год. Мы воспользовались консультационными услугами по виноделию, в вопросах маркетинга. Проект профинансировал создание бренда, оказал поддержку в покупке бочек из французского дуба Seguin Moreau и румынского дуба Transilvania Bois», – говорит Андрей.

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

В рамках Проекта USAID по повышению конкурентоспособности у винодела была возможность поработать с дизайнером, который составил план зонирования производства, разработал концепцию дегустационного зала и мини-гостиницы.

«Открытие дегустационного зала – возможность продвигать наше вино. Даже иностранные импортеры, когда приезжают заключить контракт, просят, чтобы мы приехали в Кишинев, потому что не хотят ехать 150 км по нашим дорогам. Мы обустраиваем дегустационный зал в Бачое, потому что это ближе к центру, к тому же аэропорт расположен в окрестностях, а это удобно иностранным туристам. Для посетителей из Румынии, например, удобнее приехать в Тартаул, потому что он расположен близко к таможенному пункту Джурджулешты».

Вина «Novak» уже экспортировали в Румынию. Заинтересованы в партнерских отношениях и другие страны. «Мы находимся в процессе переговоров со многими странами. Скоро отправим первую пробную партию в Польшу, Голландию, Данию. И с Китаем у нас уже подписано соглашение о сотрудничестве. Великобритания просит  заключить соглашение о сотрудничестве и поставлять наше вино на английский рынок», – доволен винодел.

В компании работают 20 человек. Это немного, поэтому участвует вся семья, а все процессы автоматизированы.

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

«Если бы не проект, мы бы еще долго оставались на этапе экспериментов»

То, что делает американский народ с помощью USAID, очень важно, говорит винодел, поскольку, во-первых, дает большую дозу мотивации: «Мы должны больше делать акцент на развитии туризма. Если бы не проект, не было бы у нас таких успехов. Он занимается созданием Винного пути».

У компании большие планы. Андрей намеревается представить новинки на рынке: «Мы планируем ввести на рынок что-то новое, собственные комбинации из 5-6 сортов винограда. Хотим смешать вина разных лет, например, Фетяска нягрэ 2-3-х лет с Фетяской 4-5-ти лет. Эксперты, технологи, лаборанты помогут нам представить на рынке невероятные ароматы».

«Novak Winery» – история бренда, взращенного и развитого при поддержке американского народа

Андрей Новак считает, что необходимо защищать рынок от импорта, и в этом смысле, говорит, американский народ с помощью USAID дал шанс малым винодельням.  «Молдова давно производит качественные вина, однако, при поддержке USAID нам удалось выйти на новый уровень качества. Теперь мы – реальные конкуренты Франции, Италии, Чили, Аргентины, которые производят вина высокого качества. Все это благодаря качественному брендингу, разработанному USAID. Они помогли нам правильно позиционировать себя на рынке вина», – заключает Андрей.

Материал подготовлен Посольством США в Республике Молдова

Более подробно на www.sua.md

Источник

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x